Электронный пастух: нюансы, тонкости, советы по установке и использованию
Электронный пастух — незаменимая вещь в фермерском хозяйстве. Всякий, кто раз попробовал, - отказаться от него не сможет. Эта статья научит, как набить меньше шишек на первых порах, обходить не всегда очевидные «грабли», попросту посоветует, что лучше, как лучше, чего нельзя и как нужно. Материал статьи собирался на десятках страниц сельскохозяйственных форумов, отбирались только реальные рекомендации, советы, рассказы об особенностях использования электронного пастуха. Ниже приводятся дословные «непричесанные» высказывания, порой с небольшой речевой правкой для лучшего понимания смысла, преимущественно исправлялись орфография и пунктуация.
Тонкости и советы
Самое главное – приучить скот к электрической изгороди, многие думают – выпустил стадо за изгородь и они пасутся. Нет – они проволоку на рога намотали и разбежались. А если привыкли рвать, полдела коту под хвост, особенно молодняк. Привыкание крупного рогатого скота длится минимум 3 дня, и не все стадо сразу привыкает. Поэтому выбираем доминирующие головы и на налыгаче привязываем у поволоки так, чтобы касаться можно было, а пройти нельзя.
Если у пастбища большая площадь (20-50 га), лучше не огораживать все, а только отдельные участки и стравливать по очереди. Здесь важно обзавестись мощным генератором и хорошим контуром заземления. Провод должен быть на высоте 70-80 см.
Электронный пастух применяю для разграничения пастбища "внутри" участка, 100% гарантии "выхода за периметр" электронный пастух не дает, поэтому по краю поля, где граничу с соседями - сетка высотой 0,8-1 м.
Даже пыль и грязь на изоляторе может существенно снизить эффективность пастуха. Тоже самое происходит при касании сырой травы. Мощность прибора невелика и поэтому приходится считаться с потерями от утечек. Поэтому нужно постоянно подкашивать траву под проводом.
Гусей электронная изгородь останавливает не всегда, если не помогает – приходится ставить сетку высотой 0,5-0.8 м.
Неделю назад побили километр крашенных колов для пастуха. Их поменяли на новенькие с магазина. Сегодня ночью их… [крепкие слова]. Целый километр [крепкие слова].
По такой схеме мы всё равно побеждаем, им надоедает, видят, что это не приносит больших убытков.
В сухом остатке для крупного рогатого скота пришел к выводу, что самый оптимальный вариант – мощный генератор с превышением площади, проволока 1 мм с большим запасом, самодельные изоляторы, деревянные стойки с запасом (сначала порвут, но получат от души, потом перестанут).
Если недоброжелатели сломают стойки, изоляторы, стянут проволоку – не велика потеря, 2-3-4 раза восстановим, надоест и перестанут.
Чем лучше изоляторы, тем эффективнее работа изгороди и меньше потребление тока от аккумулятора.
У нас овцы только первый день вылезали, потом привыкли. Они по крайней мере не рвут проволоку, как коровы. На второй день выпаса дождь был – било током так, что отец пальца полчаса не чувствовал, когда случайно дотронулся. В итоге вечером их выгнать оттуда не могли – они просто боялись подходить к ограждению. С этого дня уже перестали за ними следить – нормально пасутся.
Возможная причина – не видят они проволоку ... вот и рвут, не понимая, кто их и за что бьет. Мы начали сразу с провода... наш провод оплетен синтетическим материалом, два цвета, контрастный узор. Рвать перестали.
- Будут проблемы, начнут тянуть, это уже в хозяйстве пригодится, а оцинковку 200-300 м сперли и наелись, заводские изоляторы бить приятнее, они дорогие, а самоделки все целые, не в кайф. Чтобы провод был заметней – можно натянуть рядом параллельно с ним белую веревку с флажками. Тогда ограда будет заметна и привыкнут гораздо быстрей.
Вопрос с "грозой" – у меня электронный пастух рядом, и при грозе отключаю от генератора.
Секреты эксплуатации, варианты установки и комплектации современного электропастуха
Стойки для провода
Покупаем отходы у пильщиков, идеально дуб, но у меня пихта, режем рейки, у меня 40х50, пропитываем битумом на 0.5 м в бочке с костром, бьем в земле ломом отверстие сантиметров на 30, на рейку боек делаем, чтобы не кололась при забивании и забиваем ещё на 10-15 см. Берём аккумуляторную дрель и шаблоном по высоте сверлим все на 10 мм. Изолятор на пруток с зазором от столбика с сухой зоной и вперёд, загорожено так 14 га, столбики без пропитки стоят третий год.
Пропитанные битумом столбцы для провода
Я втыкаю (забиваю) в землю кусок арматуры (50 см) и надеваю кусок пластиковой трубы(100р. за 4 метра), далее шуруповерт и изоляторы. Основная проблема - это при демонтаже не забыть вытащить арматуру.
- Метр трубы с двумя отверстиями от саморезов? Вроде никчемная вещь. У меня не воруют.
И вместо проволоки у меня ПВХ шпагат с вплетёнными проволочками из нержавейки. Дороже получается, но в работе удобнее.
Промышленно изготовленный столбец для электронного пастуха
В качестве столбиков можно использовать пластиковые трубы, полипропилен для воды 20 мм. Они в продаже по 4 метра. Я режу по метру на четыре части. Наверное, можно резать на пять частей. Коза скотинка мелкая и непрыгучая.
- Как бывший специалист, скажу: полипропиленовые трубы бывают с маркировкой PN10 - рассчитанные на давление 10 атм (максимальное) с тонкой стенкой (для трубы d20 толщина стенки – 1.6 мм) и с маркировкой PN20, рассчитанные на давление до 20 атм. с толщиной стенки – 3.4 мм для той же d20. Любой полипропилен очень боится ультрафиолета и через некоторое время шелушится сверху и становится хрупким, растрескивается, грубо говоря, распадается (про биоразлагаемые пакеты из полипропилена слышали?). Естественно, чем тоньше стенка трубы, тем меньше она прослужит на открытом солнце. Для предотвращения этого достаточно покрасить трубу любого цвета нитрокраской, можно даже из баллончика, входящий в нитрокраску ацетон слегка растворяет верхний слой трубы, и краска намертво въедается в полипропилен, обеспечивая долговременную защиту от ультрафиолета. Морозов и воды внутри полипропилен не боится.
Пластиковые трубы ПВХ
Мы делаем для КРС и лошадей так: забиваем колья, а на них надеваем бутылки из-под лимонада. Даже бутылки не прибиваем. Первое время, когда скотина привыкает, может лезть через пастух. Если жЕстко крепить провод – будет его рвать, а так бутылка слетела – и все.
О воровстве - металл даже не рассматриваю, его не будет и с колючкой, и без. Есть дармовая пихта, с пропиткой отдельные столбики стоят уже 5 сезон. На опасных участках надо столбы с колючкой, проволока не катит.
Столбы надо ошкурить и обработать горелкой с битумом или варианты, тут видно пропитку.
Провод
Рекомендуется через некоторые расстояния делать перемычки между проводами.
Мы сэкономили. Купили проволоку оптом бухтой 80 кг, диаметром 2.2 мм от производителя. Одной бухты хватило приблизительно на 80-100 га. Колышки 40x40 ставили через каждые 10 метров. Из-за отсутствия изоляторов закрутили саморезом проволоку. За лето эксплуатация без нареканий… все работает… никакой сухой зоны не надо. Электропастух выпасает 110 голов КРС, за лето ни разу не порвали (лучше, нежели с 1 мм проволокой). Третий год используем.
Бухта провода
Скрутка провода после розрива
Изолятори для электронного пастуха
Изоляторы из горлышек пластиковых бутылок вообще вещь)))) лучше заводских!!!
Изолятор из пластиковой бутылки
Крепить изолятор саморезом нужно так, чтобы шляпка проходила через отверстие в одной стенке трубы. По цене получается 1р25 коп за изолятор, не считая некоторого геморроя с изготовлением. Можно, наверное, чуть короче трубки резать и довести цену до рубля :)
Полазил по инету, нашел такие штуки:
Скоба STAYER универсальная для крепления кабеля 4-7 мм с оцинкованным гвоздем, 60 шт
Цена: 21.64 руб.
Вместо гвоздя можно шуруп использовать
Скоба-изолятор
Вопрос по изоляторам на электронный пастух, насколько существенны токи утечки для разряда аккумуляторов, кто-нибудь встречался с количественными показателями в теории или сам считал в своей практике?
Промышленный изолятор
Катушка-изолятор
Генератор
Скажите, зависит ли разряд электропастуха от силы аккумулятора? Если стоит 60, а поставить 90 – сильнее бить будет?
Генератор на пастбище. Проще закрыть генератор в металлический ящик и закрепить, это дешевле и надежнее камеры. Иначе - украдут.
Опасность поражения человека электрическим током электропастуха
Через провод электронного пастуха проходит ток высокого напряжения. Удар может быть очень сильным! Читаем!
- Сегодня тряхнуло током меня от изгороди. Да, неприятно. Это жестче, чем я ожидала. Прямо ощутила, как ток через правую часть тела прошел и вышел через ногу правую.
- Бывало, обкашивал триммером проволоку, так через резиновые ручки и в сапогах так приложит, что не лень становится пройти полкилометра до ящика и выключить. А вот как-то местный раздолбай зашёл в кустики отлить, да по-дурости на проволоку направил. Жалуется мне – аж зубы застучали. Молодец, электропастух, так держать!
- Век живи – век учись. Да, люди разные, вчера, например, приходил фермер со всей семьей смотреть, как работает электропастух, все смотрел, записывал, сначала сказал, пробовать на себе не буду, потому что ноги мокрые, но в конце концов дотронулся, любопытство победило. Так его почти на метр отбросило, сразу понял, почему коровки через него ходить не хотят.
- Нас в свое время учили, что после удара током в течение 24-48 часов, даже когда всё вроде обошлось, может случится остановка сердца. Желательно 3-4 дня после удара провести в стационаре. Конечно, это часто мало реально, но были случаи, и они попали в статистику охраны труда.
Способ проверки электропастуха
Иногда надо по-быстрому проверить, работает этот участок электронного пастуха или нет, а на своей шкуре испытывать не хочется. Можно проверить травинкой.
- Берете зеленую травинку сантиметров 20 длиной и зажимаете между большим и указательным пальцами.
- Касаетесь провода концом травинки и толкаете травинку по проводу, и чем ближе рука будет приближаться к проводу, тем сильнее будете ощущать удары током. Это почти безболезненно и со временем довольно быстро научитесь определять состояние изгороди.
- Если заподозрили неладное – надо идти и проверять, иначе скот быстро научится проверять лучше вашего. Есть коровы, которые переносицей в сухую погоду пробуют состояние изгороди.
- Сила удара зависит от погоды и обуви: в сапогах в сухую погоду естественно бьёт слабее, чем в сырую, когда стоите голыми ногами в канаве.
У меня два сына, одному на тот момент было 2,5 года, второму – полгода. Стал созревать крыжовник, я взял ребёнка и отнёс туда, покушали и вернулись, так пару раз. Раз он подходит и просится опять туда, я объяснил, что сейчас занят и как освобожусь, обязательно сходим. Он несколько раз просил, короче проморгал я этот момент, там метров 25-30 до пастуха и он отправился сам. Его до этого подводили к проводу много раз, показывали и говорили: «ТОК!». Он подошел и двумя пальцами приподнял провод – как я летел, не знаю, очень боялся, чтобы не остался заикой. С того дня, когда дети гуляли, я отключал ток, не мог спать ночами. Скотина пи этом не разбегается, т. к. кратковременно, а она боится провода.
Но сынишка больше никогда не трогает провод и знает, что в розетке тоже ток. А второй младше на два года, он шпарит напрямую, берет рукой провод и пошел...
В основном, в этом материале были использованы рассказы и советы посетителей сайта fermer.ru.
Больше об электронном пастухе можно прочитать на страницах:
Comments
Добавить комментарий